Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Николас Мас

Николас Мас (Nicolaes Maes) (1634, Дордрехт — 1693, Амстердам) — голландский художник, знаменитый своими портретами и жанровыми сценами, один из последних представителей Золотого века голландской живописи. Будучи учеником Рембрандта в Амстердаме с 1648 по 1653, он вернулся к работе в своем родном городе Дордрехте на 20 лет. В 1674 Мас вернулся в Амстердам, где стал ведущим художником-портретистом своего времени. Он был популярным портретистом и до переезда, но после возвращения в Амстердам стул перед холстом не пустовал: как только одна модель вставала, другая сразу садилась. Судя по портретам, он отошёл от влияния Рембрандта и скорее является продолжателем стиля Ван Дейка. Вот портрет дамы из Музея искусств Карнеги в Питтсбурге, 1675.

Maes1

Под катом - фрагмент крупно. И отличная ссылка со страшно похожим портретом тех же лет.


Maes2

https://www.robertsimon.com/maes

Tags: maes, Мас
Subscribe

  • Готтлиб (1856-1879)

    Сейчас нет времени написать как следует, всё проверить, а найдено несколько замечательных репродукций. Поэтому пока просто процитирую википедию…

  • Готтлиб в Тель-Авиве, два портрета

    Первый - автопортрет (1878), второй - портрет невесты (1877), которая в результате вышла за другого. Маурици Готлиб и его Лáура

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment