Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Джон Сарджент

Вдогонку к драматичному посту про портрет мадам Икс (https://jenya444.livejournal.com/683735.html) я хочу показать несколько работ Джона Сарджента. Две картины я видел живьём - в Бостоне и Питтсбурге, другие две с сайта аукциона Кристис.

В 1887 Сарджент приехал в США поработать и написал за поездку около двенадцати портретов. На портрете ниже - леди Louise Pomeroy Inches (жена Charles E. Inches) из Бостона. Первая персональная выставка Сарджента прошла в Бостоне в 1888 году, короче, не удивительно, что этот портрет принадлежит бостонскому музею изящных искусств.

Sargent1887_2



Sargent1887_2a

По-видимому, в ту же поездку был нарисован портрет этого мальчика. Это некий Laurence Frederick Millet, сын Фрэнка и Лили, друзей Сарджента (Фрэнк сам был художником). Семья жила то в новой Англии (США), то в старой (Лондон). Мальчику тут три года. Портрет был продан на аукционе в 2000 году за миллион долларов.

Sargent1887

Laurence Millet, 1887.

Ещё одного мальчика я на прошлой неделе видел в музее искусств Питтсбурга.

Sargent1

Картина была написана в 1890 году в очередной приезд Сарджента в Америку. Художник был знаком со скульптором Augustus Saint-Gaudens ещё с 70х годов, когда они оба жили в Париже. В 1890 друзья обменялись подарками: Saint-Gaudens изваял сестру художника, играющую на гитаре, а Сарджент написал портрет сына скульптора. Как я понимаю, мамаша была добавлена позднее.

Sargent2

Наконец, ещё одна работа с аукциона, на этот раз более поздняя, 1915 года. У Сарджента довольно много удачных портретов углём, на этой картине мы видим некую Evelyn Bligh St. George позже (до замужества ещё два года) известную как Lady Gunston.

Sargent1915

Уголь дешевле масла, портрет продан в 2013 году за 75 тысяч долларов.

Sargent1915a
Tags: Сарджент
Subscribe

  • Выставка Писсарро в Базеле

    В музее искусств Базеля (Швейцария) проходит ретроспективная выставка Камиля Писсарро. Фотокоррсепондент канала VernissageTV прошёлся по выставке…

  • Два подарка

    Говорят, когда Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году, то Солженицын, живший тогда в Вермонте, сказал: - Пусть пишет, лишь бы язык не…

  • Пикассо, голубой период

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments