Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Гиппиус о Баксте

По наводке отсюда

Л.С. БАКСТ. Портрет Зинаиды Гиппиус
Мир искусства. 1900. №17–18. Литография

Bakst_Gippius_1900

И хочется — и не хочется мне говорить сейчас о Баксте. Хочется потому, что все думается эти дни о нем. Но уж, конечно, сказать могу лишь два слова, сотую долю того, что думается и помнится. Всего больше говорят о человеке, когда он едва умер. Так принято. Но я этого не могу. Говорю или о живых, или об умерших давно, привыкших быть умершими. А смерть близкая — она должна бы заражать молчанием. Но не заражает; и все кажется, что шум наших слов тревожит умершего.

Я скажу о Баксте кратко, тихо, полушепотом. Отнюдь не перечисляя его художественных заслуг, — это сделают в свое время другие, — нет, о Баксте просто. О Баксте — человеке. Ведь все-таки, все-таки, — до конца жизни моей буду твердить, — человек сначала, художник потом. Перед лицом смерти это особенно ясно. Особенно понимаешь, что можно быть самым великим художником и умереть, и ничье сердце о тебе не сожмется. А кто знает, не это ли одно ценно для умершего, и очень ли нужны ему загробные восхищения и восхваления?

продолжение заметок Гиппиус: https://gippius.com/doc/memory/umnaya-dusha-o-bakste.html
Tags: Бакст
Subscribe

  • Эль Греко в Гран Пале

    (оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1555334.html) Утренняя прогулка по январскому Парижу и прекрасно организованная выставка Эль Греко в…

  • Дама в мехах 2

    В связи с днём рождения Сезанна я вспомнил о его картине "Дама в мехах", вот хорошая репродукция с сайта Сотбис: Тогда при подготовке…

  • Голова живописца Греко

    Вдогонку к посту О пользе гидов. Забыла там показать вот такого Эль Греко: Которого увидели в одном из двориков в Толедо. Эль Греко приехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments