Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Модильяни в фильмах Рязанова

Достаточно широко обсуждается то, что в квартире у Людмилы Прокофьевны из "Служебного романа" висит репродукция Модильяни (примерно с 26:30 вот тут).

Ryazanov2

Как правило пишут, что на картине изображена Ахматова или что эту картину Модильяни подарил Ахматовой, а Рязанов любил стихи Ахматовой, ну и вот. Но работа Модильяни - 1918 года и к Ахматовой никакого отношения не имеет. Рязанов, по-видимому, хотел показать, что у Калугиной хороший вкус, она и Пастернака знает ("я никак не предполагала, что вы творили под псевдонимом Пастернак"), и Модильяни ценит. Оригинал висит в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, поэтому или сама Калугина побывала в Америке, или кто-то привёз ей репродукцию Модильяни, как Самохвалов привёз супер ручку из Швейцарии.





"Girl in a Sailor's Blouse", 1918.

Но, оказывается, это не первая картина Модильяни в фильма Рязанова. В старом фильме "Зигзаг удачи" есть семейная пара: Лидия Сергеевна и её ревнивый муж, рентгенолог. И когда камера бегло скользит вдоль стены, видно, что на стене висит некая картина (вот тут, примерно с 15:50).

Ryazanov1

Это несколько утрированный (и чёрно-белый) Модильяни, работа из музея в Сан-Паоло. Сложно предположить, что рентгенолог побывал в Бразилии, но и видно, что картина перерисована неким умельцем. Тем не менее, мне удалось найти оригинал.



"Renee", 1916-1917.
Tags: Модильяни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments