Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Модильяни и семейство Остерлинд II

В музее Альбертина (Вена) началась масштабная выставка Модильяни. Еслу вдруг кто пойдёт - напишите впечатления! Предыдущая выставка такого масштаба была не так давно, она была показана в Будапеште, Хельсинки и Лондоне: https://jenya444.livejournal.com/478118.html. В конце того поста помещены несколько фотографий Модильяни с четой Остерлинд, хочу добавить несколько слов, фотографий и репродукций.

В 1918 году Модильяни вместе с беременной Жанной уехал на юг Франции, дочка родилась в ноябре 18, а вернулись в Париж они только в мае 19.  Фотография ниже сделана в Каннах, 1919 год. Справа налево стоят: Модильяни, Зборовский, художник Андерс Остерлинд. Сидит его сын - Наник Остерлинд, который тоже станет художником. Нанику тут десять лет и он дружит с Ренуаром (Остерлинды с Ренуаром соседи), помогает сильно пожилому маэстро в работе, приносит разные кисти.

Amedeo-Modigliani-and-Nanic-Osterlind 1919

Андерс приводит к Ренуару и Модильяни, там происходит известная ссора (история про попки). На фотографии нет жены Остерлинда и мамы Наника - её зовут Рейчел Бакра. Как и Модильяни, она болеет туберкулёзом, и оба они умрут в следующем 1920 году. Из воспоминаний Андерса Остерлинда

" ... Однажды Модильяни появился в небольшом сквере возле моего дома в Кань-сюр-Мер. У него было прекрасное телосложение итальянского принца, но он был грязным и усталым, словно грузчик в порту Генуи. Тенью за ним следовал поэтичный Зборовский, который питал к нему братскую привязанность и пытался оградить его от соблазнов Ниццы. Я счастлив был принять его и предоставил в его распоряжение лучшую в доме комнату, чистую и светлую, в которой, по правде сказать, он не мог уснуть. Он постоянно кашлял и хотел пить, ночи напролет пил воду из кувшина, а потом плевал на стены как можно выше, чтобы смотреть на то, как стекает слюна. В этой комнате, однако, он создал много рисунков и написал некоторые известные свои полотна, среди прочих — красивый женский портрет ..."

Из книжки дочери Модильяни:

" ... Остерлинд несколько лет жил на юге с женой, прелестной Рейчел, у нее были красивые глаза. Рейчел медленно умирала от кишечного туберкулеза — следствия испанки... Модильяни часто навещал эту пару трезвенников и любителей чая, чтобы побыть в спокойной атмосфере. Сидя там за небольшим столом, он пил абсент... "

На фотографии ниже Рейчел сидит на фоне только что написанного Модильяни её портрета (1919).

Osterlind 1919

Сам портрет находится в частной коллекции и почти не выставляется, но был показан на масштабной выставке Модильяни в Лондоне в 2018 году. Нашей редакции удалось достать эту репродукцию в хорошем качестве.

Modigliani_Osterlind 1919a

Modigliani_Osterlind 1919b

На той же выставке был показан портрет мальчика в шортах (1918) из музея искусств в Далласе. Сейчас считается, что это как раз Наник Остерлинд, так что мы видим это семейство и на фотографиях, и на картинах.

Modigliani_Nanic Osterlind_1919a
Tags: Модильяни, Остерлинд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments