Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Пикассо, голубой период

24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его работ. Одна из работ того же 1901 года видна на фотографии (см. ниже), сделанной ещё до выставки. На стене висит портрет девушки в шляпе. Сейчас эта картина принадлежит Кливлендскому музею искусств, а в данный момент она экспонируется на выставке Пикассо в Торонто.

woman with a cape Picasso 1901 Clevelnad 5a

Девушку на картине зовут Жанна, это профессиональная модель. Есть ещё одна картина с той же моделью в более откровенной позе, и эта работа (из Центра Помпиду в Париже, 1901) тоже представлена на выставке в Торонто.



Picasso 1901 Jeanne 2a Centre Pompidou

Picasso 1901 Jeanne 2b Centre Pompidou

woman with a cape Picasso 1901 Clevelnad 6a

woman with a cape Picasso 1901 Clevelnad 6b

У меня сложилось ощущение, что свет на выставке был слегка розоватый. Возможно для того, чтобы не синие цвета заиграли ярче. Вот как выглядит эта картина на сайте Кливлендского музея.

woman with a cape Picasso 1901 Clevelnad 3

Tags: Пикассо
Subscribe

  • Время летит...

    Казалось бы, только что был пост В новый год - с котами и ангелами и с январём 2021 на первой странице календаря, глядь, декабрь уж наступил...…

  • Ручьи любви, или Предпочтение свежести...

    В 1834 году у пятидесятилетнего Дениса Давыдова, прославленного героя войны 1812 года, поэта и друга Пушкина, был бурный роман с девушкой почти на…

  • Нуте-с, приступим-с...

    Это иллюстрация 1911 года Александра Бенуа к "Пиковой даме", к 6-ой главе, в которой кипят карточные страсти и в которой Германн как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments