Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

Шемякин о свободе в искусстве

раз

М.Ш.: ...в искусстве свободу путают с развязностью. Одно дело быть свободным, как Сезанн или как Пикассо, а другое дело мазать картины нечистотами и кричать о том, что мы, наконец, прорвались к свободе выражения...

и два

- Но ведь внутренняя независимость еще не означает свободы: теперь есть рынок, который тоже диктует свои условия ... Залогом выживания художника снова становятся какие-то вынужденные действия. Действительно ли художник сейчас может быть свободным? И если да, то как ему этого добиться?

М.Ш.: Знаете, если художник хочет быть свободным и по-настоящему независимым, то пусть берет в руки лопату и идет убирать снег, как сделал в свое время Шемякин. А ночью пусть пишет картины. Я вот с юных лет владел пером, мог быть востребованным графиком, но я отказывался от оформления коммунистической продукции, от иллюстрирования советских романов. Я хотел быть свободным, и поэтому пять лет проработал грузчиком. Я работал на городской помойке, мыл плевательницы после майских праздников – неподъемные, отлитые из цемента и покрашенные серебряной краской. Может быть, вы видели их на фотографиях. Зато ночью я вставал к мольберту и делал все, что я хотел. Сегодня все сокрушаются: что же делать художнику? А вам не кажется, что художников слишком много? Вот был в свое время семитомник, который назывался «Мастера искусства об искусстве». Там, в частности, есть одна фраза Сезанна. Он однажды сказал: «Ежегодно нужно расстреливать тысячу художников». Это Сезанн, великий миротворец, сказал в те далекие годы! А представляете, что бы он сказал сейчас, если бы старика воскресили? Страшно?




Сезанн, "Mont Sainte-Victoire Seen from Les Lauves", 1904-06, Kunstmuseum, Basel

P.S.

На днях возникло новое интересное сообщество; в профиле сообщества написано в частности "Нам интересен художник, понимаемый как творец <...> исторически признанные метры и современные мастера."

Вот, например, мэтр, а вот и современный мастер.
Tags: Сезанн, Шемякин, авангард
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community