Polit.ru (polit) wrote in classic_art_ru,
Polit.ru
polit
classic_art_ru

Category:

Микеланджело в венской Альбертине

Около ста рисунков Микеланджело (1475 – 1564), показанных на выставке в венской Альбертине – много это или мало? Очень много, если мерить редкостью подобных выставок в целом и количеством сохранившейся его графики – всего около 600 листов.

Несмотря на успех ренессансных рисунков, планы на 2011 год у Альбертины связаны не со старыми мастерами, но с искусством ХХ века. Помимо Роя Лихтенштейна и Рене Магритта, будут показаны выставки, посвященные австрийскому классику Максу Вайлеру и группе экспрессионистов «Синий всадник», а также одному из основателей поп-арта Мелу Рамосу: тоже своего рода классика, но иного рода.

Посетителям российских музеев остается только завидовать такой афише. Ни Москве, ни Петербургу, не говоря уже о провинции, не грозит ничего подобного, даже если все проекты наших крупнейших собраний сложить вместе. Искусство создавать полноценные выставки тает в России на глазах.

Не очень понятно, что именно должно произойти в России, чтобы музейная жизнь приняла здесь цивилизованные формы, мы бы видели те же мегапроекты международного уровня, которыми богаты Берлин и Амстердам, Вена и Лондон. Дело не в решении перенаправить денежные потоки от Олимпиады или футбольного чемпионата к искусству. Дело в сознании, в котором культурные импульсы подавлены другими. Европейские приоритеты не привить насильно, их выращивают столетиями, словно английский газон.

http://polit.ru/culture/2011/02/12/mkrfb1.html

Tags: Микеланджело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments