Oксана (animagemella1) wrote in classic_art_ru,
Oксана
animagemella1
classic_art_ru

Categories:

Учебный художественный музей слепков им. И.В. Цветаева

Учебный художественный музей им. И.В.Цветаева, открытый 30 июня 1997 года, является отделом Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и составной частью Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета. В семи залах музея представлено 750 слепков и копий с памятников искусства Древнего Египта и Передней Азии, Древней Греции, Рима, европейского Средневековья и эпохи Возрождения, хранящихся в главных музеях Парижа, Лондона, Берлина, Каира, Санкт-Петербурга, а также во многих музеях Италии, Германии, Нидерландов и др.




Экспозиция знакомит с основными этапами развития мирового искусства с древнейших времен до XVI века. Здесь можно увидеть большую статую фараона Хефрена и рельефы из гробницы Хесира, одного из Танисских сфинксов Аменемхета III и столб с законами вавилонского царя Хаммурапи, рельефы ассирийских дворцов и образцы скульптурного убранства афинского Парфенона, портретные статуи Софокла и Демосфена и другие знаменитые произведения.
Необычайно эффектны залы античного искусства, где можно увидеть не только прославленные шедевры скульптуры, но и античные стенные росписи. Памятники средневековья и Ренессанса размещены в центре здания, в изящном, похожем на атриум античного дома, мемориальном зале мецената А.Л.Шанявского, основателя первого народного университета в Москве.
Большая часть экспонатов происходит из первоначальной коллекции ГМИИ, созданной на рубеже Х1Х-ХХвеков его основателем, И.В.Цветаевым, имеются также отдельные слепки из предшествовавшей Музею небольшой коллекции Московского университета, изготовленные в 1850-е и 1880-е годы, из Румянцевского музея (1862) и др.
Источник






"Знаменитый основатель Музея изящных искусств имени императора Александра III – ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина – И.В.Цветаев задумал создать Музей слепков как Учебный центр для студентов Московского университета, чтобы они могли изучать историю искусства минувших цивилизаций. Такие музеи слепков от Древнего Египта до эпохи Возрождения существовали в конце XIX века в Англии, Германии, США. Профессор И.В.Цветаев не мыслил университетского образования вне новейших достижений времени и заказал целую коллекцию слепков, иногда в нескольких экземплярах, для будущего Учебного музея, доступного не только для студентов, но и для всех желающих. Так возник музей на Волхонке, ныне известный каждому. Очень скоро из учебного он превратился в музей настоящий: ибо слепки – копии скульптур и архитектурного декора – отступили на второй план, уступив подлинникам. Их передавали в фонд музея владельцы частных коллекций. А гипсовые слепки переместились в хранилища. Многие из них так никогда и не увидели живого блеска зрительских глаз. Как сказала И.А.Антонова, их “жизнь” И.В.Цветаев определил в 50 лет, считая, что через полвека гипсовое изваяние превратится в мусор. К счастью, он ошибся. Отвезенные в запасники ГМИИ под Москвой, они пережили, правда, с большими потерями, все катаклизмы бурного ХХ века, испытав последствия двух войн – гражданской и Великой Отечественной. Они оказались стойкими к превратностям судьбы. Казалось, в копиях великих оригиналов жила живая душа их создателей и незримо хранила от гибели. Слепки “мечтали” о заботливых руках реставраторов, которые залечат их тяжелые раны и вернут первоначальный вид. Они ждали освобождения из плена хранилищ." Полностью статья здесь...










Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А вот и не она

    А вот и Гурченко, - сказала я на выставке Грабаря (1871-1960) в Русском музее (корпус Бенуа) - надо же, когда же он успел её нарисовать...…

  • Музы Монпарнаса: Эбютерн

    Оказывается, на выставке "Музы Монпарнаса" в Пушкинском музее представлена и картина Жанны Эбютерн. Похоже, муж оказал на неё существенное…

  • Ван Донгенская работа Вламинка

    Может ещё и до Ван Донгена. Девушка, 1905, работа продана на аукцине в 2006, не знаю, где она сейчас. А если хотите посмотреть сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments