Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Category:

В долине, где Эльба шумит

Если вы занимаетесь живописью у-син, то можете завести на сайте свой блог, размещать свои работы, писать статьи, - пишут в предыдущем посте. Я не занимаюсь живописью у-син и, честно говоря, вообще не занимаюсь живописью. Зато в Дрездене (куда приехал на конференцию) я попал как раз на "ночь музеев". В субботу в шесть вечера я побрился и (галстук новый) отправился в центр города. Музеи были открыты до часу-двух ночи, надо было купить один билет (во все музеи сразу), он годится потом и на трамвай до дому (если в процессе перепил пива). Вернулся в двенадцать, вы не представляете, какие там народные гуляния. Просто толпы народу, сидят в кафе, пританцовывают на улице, ходят по музеям. В центре города, как известно, протекает река Эльба. Так субботним вечером они вдобавок отмечали какой-то нетривиальный праздник: 175 лет с момента прохода по Эльбе первого (парового) парохода. По этому поводу был мощнейший салют. Короче, праздненство в полном разгаре. Что касается самих музеев, то я посетил галерею старых мастеров, а за ней гелерею новых мастеров (Альбертинум). Первый музей очень хорош, второй меня не сильно впечатлил. Кстати, в галерее старых мастеров мне показалось, что иные девушки из серии картин "Мадонна с младенцем" Мурильо написаны под впечатлением Сикстинской Мадонны Рафаэля, впрочем в комментариях со мной не согласны.

http://jenya444.livejournal.com/212553.html

В интернете на удивление сложно найти понравившиеся картины из галереи старых мастеров, но кое-что нашлось.



Мурильо, Мадонна с младенцем, 1670/80




Рубенс, потрет дамы с белокурыми волосами, 1618/20. (Bildnis einer Frau mit geflochtenem blondem Haar, там вообще часть подписей только по-немецки).



Рибера, Святая Агнесса. 1641



"Новые мастера" меня несколько разочаровали. Импрессионисты были представлены одним Моне, одним Мане, одним Дега и одним ваном Гогом. Для города, в котором выставлена секстинская Мадонна не густо. Экспрессионизм был представлен гораздо лучше (хотя Мюнтер с Кандинским и Явленским все равно не было, может в Мюнхене их посмотрю если успею). Мужик, с которым я гулял, выдвинул такую гипотезу. Что импрессионизм как течение немцам не по душе. Они предпочитают четкость (от Кранаха до экспрессионизма), а расплывчатость и недосказанность Моне не в их стиле. Интересно, много ли импрессионистов вообще в немецких музеях?
Tags: Мурильо, Рибера, Рубенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments