Женя (jenya444) wrote in classic_art_ru,
Женя
jenya444
classic_art_ru

Categories:

Vigée-Lebrun

 Хочу написать несколько слов про милую французскую художницу Виже-Лебрен (1755 - 1842). Нетривиальная вообще дама. Была приглашена в Версаль рисовать королеву, подружилась с ней, Мария Антуанетта засыпала её дополнительными заказами, и добилась того, чтобы Виже-Лебрен была благополучно избрана в члены Королевской академии живописи и скульптуры. В 1789 ей удалось скрыться из Парижа (а то бы не миновать гильотины). Отрывок из письма художницы к графине Куракиной, где она описывает бегство из Парижа:

Наконец я приехала в Лион и сразу же направилась к г-ну Арто, негоцианту, которого мне случалось принимать в Париже вместе с его женой. Хоть оба они были мало мне известны, но все-таки внушали некоторое доверие, благодаря общности наших взглядов на все тогда происходившее. Прежде всего я хотела узнать, правда ли, что король и королева убиты, и, благодаря Богу, меня успокоили на сей счет. Сначала г-н и г-жа Арто не могли даже узнать меня, и не только потому, что я так сильно изменилась, - на мне было платье работницы с большой вуалью. В пути я не раз благодарила себя за сию предосторожность, поелику в последнем Салоне был выставлен мой автопортрет с дочерью на руках, который я написала для г-на д'Анжвилье. После эмиграции его владельца он был конфискован и отдан в Министерство внутренних дел. Гренобльский якобинец говорил о сей выставке и даже хвалил мой портрет. Я дрожала от страха быть узнанной и всячески старалась спрятать свое лицо, благодаря чему, а также переодеванию, отделалась одним только испугом.


Помотавшись по Европам, Виже-Лебрен приехала с дочкой в Россию в 1795м и прожила там без малого шесть лет, пользовалась большой популярностью, была принята в члены Императорской Академии художеств. Перезнакомилась со всем высшим светом, кого Виже-Лебрен только не рисовала! Императрицу Марию Федоровну, императрицу Елизавету Алексеевну, дочерей императора Павла I (великие княгини Александра Павловна и Елена Павловна), разнообразных князьев и графинь. В Петербурге жила на Дворцовой площади. Говорят, брала за портреты по 3 - 4 тысячи рублей, что чрезвычайно много по тем временам. Была на ножах с Екатериной II. Вот милые подробности из письма Екатерины:

«Приехала сюда г-жа Лебрен. Она претендует на то, чтобы считаться ученицей Анжелики Кауфман... Последовательница Анжелики ради первой пробы начинает писать великих княжон Александру и Елену... Г-жа Виже-Лебрен заставляет обеих скорчиться на диване, сворачивает шею младшей, придает обеим вид мопсов, греющихся на солнце... Одним словом, не хватает не только сходства, но обе сестры так обезображены, что есть люди, которые не могут разобрать, которая старшая, а которая младшая. Сторонники г-жи Виже-Лебрен превозносят все это до небес, но, по-моему, это очень плохо... Нужно было просто копировать госпожу Природу, а не выдумывать обезьяньи ужимки...» 

Художница упомянута в "Пиковой даме" Пушкина (вот тут разбирается, чьи это могут быть портреты - просто поразительно, сколько знакомых Пушкина нарисовала Виже-Лебрен). В 1800м двадцатилетняя дочка художницы (Жюли) выскочила замуж против воли мамаши (брак оказался неудачным - а нечего, слушаться надо маму!). А тут еще Виже-Лебрен разрешили вернуться во Францию, с горя она из России и уехала. 

Ссылки на галереи с картинами:
http://www.all-art.org/collections/01.htm
http://www.batguano.com/Vigeegallery.html
http://sarmata.livejournal.com/138142.html


Еще картины:






Автопортрет с дочерью, тот самый, который выставлялся в Салоне в 1789м.



Портрет дочерей императора Павла I, (великих княжон Александры и Елены) - вызвавший большое неудовольствие Екатерины. 1796 г.


Еще один автопортрет с дочкой, 1786.

Subscribe

  • у акулы зубы-клинья

    (оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1645023.html) Lotte Laserstein (1898-1993) "Mackie Messer and me", c. 1932 Oil on panel, 53.5 x 43.7 cm…

  • Матиас Альтен

    Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments